계피의 효능과 부작용

 세계 3대 향신료(후추,정향) 중 하나인 계피는 기원전 약 4000년 경부터 이집트에서 미라의 방부제로 이용되었다고 다.한

미국에서는 후추 다음으로 자주 사용하는 향신료라고 한다. 

계피


약간 매우면서도 달콤한 계피 특유의 맛은 먹을 때마다 신선한 느낌을 준다. 

계피의 나무껍질은 뜨거운 음료·피클·절임 등에 사용된다.

가루는 빵·케이크 등에 주로 사용된다.


콜라의 핵심 성분 중 하나도 계피로 알려져 있다. 

상쾌하고 독특한 향과 맛으로 시원한 수정과, 한약재 등 쓰임새도 다양하다.

 

계피의 역사는 상당히 오래 되었다.

기원전 2천 년쯤 전 고대 이집트에서는 아주 귀한 약재로 쓰였다는 기록이 있다.

그래서 고대 이집트에서는 계피가 상당히 비싸서 귀족들의 선물용으로 인기였다고 한다. 

우리나라의 경우 동의보감에 그 효능이 적혀 있다.

심지어는 구약성경에도 사용 기록이 있다고 한다. 


계피 종류


계피의 종류는 보통 4가지로 분류하는데요.

첫째는 실론 계피, 두째는 카시아 계피, 세째는 베트남 계피, 네째는 인도네시아 계피입니다.


실론 계피는

유럽에서 "트루 시나몬","실론 시나몬"으로 불리며 여러분이 알고 있는 카페 음료에 들어 있는 진짜 시나몬입니다. 

원산지는 스리랑카로 가격이 가장 비싼 계피입니다. 

실론 계피의 특징은 다른 계피보다 색이 가장 옅으며 속이 꽉 차 있고 

다른 계피에 비해 단맛이 더 강하다고 합니다. 


카시아 계피는

우리에게 가장 익숙한 계피로 "중국 계피"로도 불리며 실론 시나몬보다 쓴맛이 강하며 색이 더 진합니다. 


계피에는 풍부한 미네랄 성분과 비타민 군이 포함되어 있다. 

구체적으로는 비타민 B1과 B2, 칼슘, 마그네슘, 철, 나이아신, 칼륨, 아연 등이 풍부하다. 계피에는 또한 모세 혈관의 노화 방지에 효과가 있는 신남알데히드 등이 포함되어 있다.


계피의 효능


허준의 동의보감에 의하면 온갖 약기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않는 약재로 소개되어 있다

속을 따듯하게 하고,혈액을 잘 통하게 하고, 간이나 폐의 기를 고르게 하며,곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다..


감기 예방

동의보감에 의하면 계피는 몹시 열을 많이 나게 하므로 속을 따뜻하게 해주고 간이나 폐의 기를 고르게 하여 약 기운을 골고루 잘 퍼지게 하면서 부작용이 나타나지 않도록 도와준다고 한다. 추위를 많이 타는 사람에게 계피는 효과적이며 감기 기운이 있거나 으슬으슬할때 계피차나 계피 우린 물을 마시면 좋다.


혈관 건강

계피의 알데이스 성분이 혈관을 확장하고 관절에 영양을 공급한다. 

계피의 폴리페놀 성분이 높은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 높은 트리글리세라이드 수치를 낮추며, 고혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 

계피를 꾸준히 먹으면 이 효능으로 인하여 심장 질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

계피는 혈액 순환을 원활하게 하고, 열을 만들어 몸을 따뜻하게 한다. 

때문에 조금만 추워도 손발과 아랫배에 냉기가 도는 사람에게 도움이 된다. 

주로 여성에게 효과가 좋은 식품으로 알려졌지만 남성 건강을 위해서도 추천된다. 

계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 강화 시키기 때문이다.


강력한 항산화 기능

시나몬에는 항산화 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다. 

미국 자료에 따르면, 항산화 성분 함량이 모든 식품 중에서 열 번째 안에 들고, 허브 중에서는 단연 첫 번째라 합니다. 

그리고 항산화 성분 종류도 무려 41개 종이라 합니다. 

항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소의 작용에 대항해서 산화로 인한 손상을 막고

수많은 질병을 막는 역할을 합니다.


향균과 건강한 피부

계피에는 천연 항균 성분 천연 항생제 성분, 천연 항진균성 성분, 천연 항바이러스 성분이 있습니다. 

시나몬을 먹으면 이 성분들이 우리 몸에서 각종 감염을 막아주어, 감기나 다양한 바이러스성 질병을 완화할 뿐만 아니라, 피부의 발진과 알러지에도 효과적으로 대응하여 건강한 피부를 만듭니다. 

여드름에는 계피에 꿀을 섞어 바르면 좋다고 합니다.


당뇨병 개선

계피에는 혈당을 건강하게 유지하는 데 필요한 호르몬인 인슐린의 활성을 촉진하는 성분이 있습니다. 


계피를 먹으면 이 호르몬 분비가 원활하게 이루어져 당뇨병을 막아줍니다.

계피가 혈당을 조절하고 제2형 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과도 찾아볼 수 있다. 


미국 보스턴 조슬린 당뇨병센터 연구팀은 당뇨병 환자 51명을 임의로 나눠 12주 동안 하루에 세 번씩 500mg의 계피 캡슐 또는 위약을 제공했다. 

연구 결과 계피를 먹은 환자는 식사 후 포도당 수치가 떨어졌고, 탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사 작용이 개선됐다. 


반면 위약을 먹은 환자의 혈당은 낮아지지 않았다. 연구진은 “계피에 들어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 한다”며 “당뇨병 환자 또는 당뇨를 예방하려는 사람은 계피를 함께 먹으면 좋다”라고 말했다.


여성 질환 개선

소화기관 뿐만 아니라 자궁을 따뜻하게 만들어 여성 질환에 좋다. 

빈혈에 좋으며 자궁을 튼튼하게 해 생리통, 생리 불순에 효과적이다.

남성 호르몬이 줄어드는 중년 남성에게도 허약하고 찬 증상을 개선해주므로 

계피가 도움이 된다. 

단, 열이 많을 때나 임신부는 복용하지 않는 것이 좋다.



비만 예방

계피는 탄수화물 소화 흡수를 늦춰 주어 오랫동안 포만감을 유지시켜 주고 따듯한 성질을 가지고 있어 체온을 올려 몸을 따듯하게 해주기 때문에 체중 감량 효과를 볼 수 있다. 또한 혈관을 확장 시키고 신진대사를 활발하게 하는 계피는 지방 연소에 효과적이다. 그래서 비만의 원인이 되는 염증을 잡아주는 항염증 작용도 매우 뛰어나다.


부작용


계피에는 보고된 특별한 부작용이 아직 없습니다. 

하지만 계피에 향을 내는 성분인 쿠마린에 약간의 독성이 있다고 합니다.


그래서 과다 복용할 경우 입과 입술에 알레르기 반응이 일어나기도 하고, 현기증을 느끼기도 하고 체질에 따라서 맥박이 빨라지거나 어지럼증 등의 증상이 발생할 수 있다


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